Миопический астигматизм

Миопия (близорукость) – это дефект зрения, при котором лучи фокусируются не на сетчатке органа зрения, а перед ней. Астигматизм – нарушение формы роговицы, из-за чего изображения расфокусированы, то есть выглядят не четкими, а размытыми. Нередко эти два заболевания объединяются в одно – миопический астигматизм. Он может развиваться на одном глазу или на обоих.

Миопический астигматизм

Что такое миопический астигматизм

Правильное визуальное восприятие происходит так: световые лучи, попадая на роговую оболочку органа зрения, проникают сквозь хрусталик и собираются в единой точке на сетчатке. В результате человек видит перед собой четкую, с явно обозначенными границами и естественными цветами картинку, в том числе и мельчайшие ее детали.

Глаз, пораженный астигматизмом (имеющий дефект формы роговицы или хрусталика), видит совсем иначе. Фокус сдвигается в сторону либо рассеивается. Световой луч разделяется, изображение получается размытым. При выраженной аномалии человек не в состоянии адекватно проанализировать степень отдаленности предмета, определить его контуры, специфику (текстуру, мелкие элементы).


У астигматической роговицы форма среза тора, а не шара. Лучи света преломляются в меридианах глаза по вертикали и горизонтали по-разному. Когда разница между преломлением компенсируется отрицательной линзой, диагностируют заболевание, известное в офтальмологии как миопический астигматизм.

Патология роговицы нередко усложняется близорукостью, или миопией. Это зрительное нарушение, при котором человек хорошо видит предметы на близком расстоянии, вдали же они расплываются. Такая особенность объясняется фокусировкой лучевого пучка перед сетчаткой. Поэтому люди, страдающие близорукостью, вынуждены рассматривать вещи вблизи или носить очки с диоптриями, компенсирующими разницу между патологической и нормальной функцией зрения.

Миопический астигматизм объединяет оба заболевания, так как при нем явно выражены их признаки. Но не всегда пациент способен правильно оценить зрительную аномалию, связанную с проблемой визуального восприятия. Зачастую болезнь принимают за близорукость, не подозревая, что к ней присоединилось и другое отклонение. При врожденном астигматизме человек не понимает, что картинка перед его глазами должна выглядеть по-другому, и считает, что его личное восприятие в норме, так как оно с ним с самого рождения.

Видео: миопический астигматизм

Степени и виды миопического астигматизма

В офтальмологии различают два вида миопического астигматизма: простой и сложный. При простой форме часть лучей фокусируется перед сетчаткой, а часть – непосредственно на ней. То есть один из меридианов зрительного органа становится близоруким, второй же абсолютно нормальным. В сложном случае астигматизма весь лучевой пучок собирается перед сетчаткой. Оба глаза при этом приобретают близорукость, но с разным значением диоптрий.

Сложный астигматизм бывает:

  • прямым – преломление светового потока усиливается в вертикальном меридиане;
  • обратным – изменения наблюдаются по горизонтали.

Заболевание, связанное с двойным дефектом зрительного органа, может быть врожденным или приобретенным (появившимся в результате травмирования, неквалифицированного оперативного вмешательства). Локально различают астигматизм роговицы, когда она трансформируется из сферы в торическую форму (полученная патология), и хрусталиковый, при котором хрусталик имеет асимметричную структуру или расположение.

Миопический астигматизм классифицируют по степени его развития и установленных отклонений:

  • слабая (до 3 диоптрий) – предметы искажены не сильно, пациент может даже не обращать на это внимания, тем более симптоматика практически себя не проявляет;
  • средняя (от 3 до 6 диоптрий) – нарушения зрительного восприятия очевидны и самому человеку, к тому же они сопровождаются характерными признаками;
  • высокая (свыше 6 диоптрий) – функция зрения сильно нарушена, визуально все предметы кажутся вытянутыми в длину.

Причины миопического астигматизма

Миопический астигматизм является преимущественно врожденным заболеванием, обусловленным наследственностью. Приобретенный характер патологии провоцируется:

  • травмами глаза;
  • воспалениями;
  • дестабилизацией внутриглазного давления;
  • нарушением кровообращения в органе;
  • неудачно проведенной хирургической операцией;
  • регулярными перенапряжениями зрения;
  • пагубным влиянием экологической обстановки.

Изменить строение роговичных тканей, а за ними и стекловидное тело, могут и определенные вещества, попавшие на оболочку глаза.
Врожденная форма миопического астигматизма возникает при деформации хрусталика или роговицы. Процесс неправильного формирования начинается еще во время внутриутробного развития плода. Причинами патологии могут быть бесконтрольное лечение беременной женщины антибиотиками интенсивного воздействия, ее радиоактивное облучение, неправильный образ жизни, вредные привычки.

Симптомы миопического астигматизма

Миопический астигматизм проявляется рядом признаков, которые можно отнести к каждой из болезней. Характерная симптоматика:

  • понемногу или резко падает острота зрения;
  • предметы выглядят искривленными, с нечеткими очертаниями;
  • возникает ощущение, что картинка смещается в вертикальном или горизонтальном положении, подрагивает;
  • изображение начинает двоиться, чаще всего по горизонтали.

Такие признаки присущи и близорукости, из-за чего многие пациенты путаются, особенно когда они наблюдаются на обоих глазах. Точно так же, как при близорукости, в случае миопического астигматизма видимые предметы фокусируются перед сетчаткой. Разница между этим дефектом и классической миопией в том, что изменения претерпевает форма роговой оболочки, а при близорукости меняются размер и конфигурация глазного яблока.


Под особым вниманием должны находиться дети, у которых обнаружились симптомы миопического астигматизма. Обычно они редко жалуются на проблемы со зрением, не придавая значения его постепенному ухудшению. Родители обязаны обратить внимание на ребенка, если заметили, что он прищуривает глаза, наклоняется при рассмотрении чего-либо, у него регулярно возникают головные боли и усталость глаз. Все это может указывать на развитие миопического астигматизма, поэтому консультация грамотного офтальмолога необходима.

Осложнения

Что произойдет, если человек вовремя не обратится к врачу? Пренебрежение явными признаками развития заболевания у взрослого (и тем более ребенка) может привести к амблиопии (синдрому «ленивого глаза) или страбизму (косоглазию). Диагностика на ранних стадиях появления болезни, подбор адекватных мер по ее устранению или хотя бы торможению возможны, если посещения окулиста происходят регулярно.

Чем страшен астигматизм для беременных женщин? Сама по себе патология не оказывает негативного влияния на организм и общее состояние здоровья. Но если близорукий астигматизм находится в высокой степени, то не избежать серьезных и достаточно неприятных последствий. В процессе родов у женщины, как правило, значительно повышается артериальное давление, она испытывает сильное напряжение. Эти факторы могут спровоцировать отслоение сетчатки и последующую слепоту. Чтобы этого не произошло, женщинам с миопическим астигматизмом назначают кесарево сечение.

Диагностика миопического астигматизма

Миопический астигматизм выявляется с помощью ряда диагностических мер, а именно:

  • визометрии – на пациента надевают очки с одним закрытым глазом, на второй ставят линзы с разными диоптриями, чтобы выяснить степень остроты зрения;
    УЗИ зрительных органов;
  • скиаскопии – определения степени лучевого преломления и миопии, выявления длины глаза и уровня развития заболевания;
  • биомикроскопии – диагностического метода, позволяющего выяснить причину миопии;
  • аберрометрии;
  • измерения внутриглазного давления;
  • офтальмоскопии;
  • компьютерной кератотопографии.

Лечение миопического астигматизма

Начальная стадия близорукого астигматизма вполне поддается консервативной терапии. В качестве мероприятий назначаются коррекция оптикой и специальные упражнения для глаз. Иногда показаны хирургические и малоинвазивные вмешательства для восстановления функции зрения. Какие методы используются:

  1. Оптические приспособления. Они не лечат миопический астигматизм. Их применение направлено на предоставление возможности пациенту видеть нормально. Очки и линзы не способны физиологически влиять на структуру органа зрения, но облегчают его функционирование и снижают неблагоприятное влияние дефектов. Подбор оптики делает офтальмолог после проведения диагностики и установления оптимальных показателей диоптрий исходя из степени отклонения рефракции. Линзы для двойного миопического астигматизма сочетают цилиндрическую и сферическую конструкцию. Маленьким детям, страдающим патологией, рекомендуется носить очки, взрослым также подходят контактные линзы. Ношение очков или линз обязательно, особенно ребенку, организм которого находится в процессе формирования. Если этого не делать, то риск возникновения осложнений возрастает в разы. Может развиться амблиопия, косоглазие.
  2. Гимнастика. Выполнение упражнений не гарантирует полное возвращение остроты зрения. Но регулярные занятия помогают предотвратить прогрессирование болезни и повысить аккомодацию. Благодаря им нормализуется кровообращение глаз, укрепляются фокусирующие мышцы, усиливается микроциркуляция.
  3. Аппаратная коррекция. Она направлена на тренировку органа зрения, укрепление мышечной ткани, улучшение циркуляции крови, питания глаз, стимулирование их нормального функционирования.

Операция на глазах показана, когда консервативная терапия не дает ожидаемых результатов или человек хочет излечиться полностью. Виды микрохирургии глаза:

  1. Кератотомия. Способ заключается в нанесении на роговицу насечек (по методике Федорова). Рубцевание позволяет изменить форму роговицы, вследствие чего свет начинает преломляться в рамках, установленных нормой. Методика на сегодня считается устаревшей и почти не практикуется. Причинами ее непопулярности стали низкая эффективность и точность, большая вероятность появления осложнений, болезненная и длительная реабилитация. Пациенты хотят получить результат сразу же и наименее болезненно, вернуться к нормальной жизни как можно быстрее и при этом исключить появление послеоперационных проблем. Этим требованиям отвечает следующий способ.
  2. Лазерная коррекция. Современная процедура, предполагающая вмешательство в малотравматичной форме. Лазерным лучом исправляют аномалию роговой оболочки и ее кривизну. Популярные виды коррекции – Ласик, Супер Ласик и Фемто Ласик.

Профилактика миопического астигматизма

Если астигматизм имеет врожденное происхождение, то зрительные проблемы неизбежны. Но можно предотвратить совмещение миопии и астигматического дефекта. Каким образом:

  • сократить время пользования гаджетами для просмотра видео или чтения;
  • разбивать работу на компьютере на временные интервалы с возможностью предоставления глазам отдыха (рекомендуется ежечасно прерываться на 5 минут);
  • читать в положении сидя и с хорошим освещением;
  • соблюдать гигиену органов зрения, своевременно обращаться к врачу для лечения воспалений и инфекций;
  • не лениться и заниматься глазной гимнастикой в стандартном наборе упражнений, чтобы не потерять и поддержать остроту зрения.

Профилактические меры способны помочь в торможении прогрессирования астигматизма и сократить риск наложения на него близорукости. При подозрении на нарушение зрения у ребенка его нужно без промедления показать хорошему офтальмологу, который назначит лечение. Врачебным предписаниям необходимо следовать четко по инструкции.