Ретинобластома

Ретинобластома – опухоль в органах зрения, являющаяся злокачественной. Проблема формируется преимущественно в раннем детстве (89% образований диагностируют еще до достижения ребенком 5 лет). Лечение ретинобластомы необходимо начинать как можно скорее. В противном случае метастазы могут пойти в другие органы и спровоцировать летальный исход.

Причины развития недуга

Зачастую проблема является генетической. В ретинобласте происходят мутационные процессы, а это в результате ведет к образованию злокачественных опухолей. В большинстве случаев по причине наследственного фактора развивается монокулярная ретинобластома, то есть наличие очага с правой либо левой стороны.

Однако фиксируются случаи формирования опухолей без генетической подоплеки. Здесь выделяют следующие причины:

  • Неблагополучная среда проживания.
  • Попадание опасных химических веществ в органы зрения.

Стоит отметить, что приобретенное заболевание – редкость.

Ретинобластома: симптомы недуга

Болезнь «ретинобластома» признаки имеет разные в зависимости от размера и локализации опухоли. Изначально проблема проявляется так называемым синдромом кошачьего глаза, когда в органах зрения заметно неестественное свечение.
Кроме того, для недуга характерна утрата зрительных функций (бинокулярной и центральной). Также у детей нередко появляется косоглазие. Когда опухоль достигает больших размеров, пациента мучают сильные боли, которые провоцируются повышенным показателем внутриглазного давления.

Ретинобластома: стадии, борьба с проблемой

Офтальмологи выделяют четыре стадии заболевания:

  1. Опухоль уже сформирована на сетчатке, она пока маленького размера и не провоцирует появление болевых ощущений.
  2. Наблюдается увеличение диаметра опухоли, новообразование занимает практически все глазное яблоко, вследствие чего затрагивается оптический нерв.
  3. Ретинобластома 3 степени разрастается и повреждает близлежащие ткани.
  4. Четвертый этап характеризуется появлением отдельных метастаз.

Лечение начинают с местной терапии. Ретинобластома глаза на ранних стадиях эффективно поддается фотокоагуляции. Однако подобная методика рациональна лишь в случаях, когда размер опухоли еще мал. Чаще все же предписывается операбельное вмешательство. Обычно проводится отсечение зрительного нерва с его дальнейшим протезированием. При этом важно удалить нерв на максимально возможной глубине. Также допускается проведение лучевого лечения. При благоприятном исходе облучения удается сохранить ранее больной глаз.