Гнойная язва роговицы – это патология, для которой характерна заметная деструкция роговой оболочки глаза. Язвой называют разрушение роговицы, распространившееся дальше ее второго слоя, то есть боуменовой оболочки. В редких случаях болезнь протекает без появления гноя.
Причины появления недуга
Язва роговицы возникает из-за множества различных негативных факторов. К наиболее распространенным относят:
- Механические травмы зрительных органов.
- Влияние высоких температурных показателей, химических средств и т.д.
- Вирусы (зачастую герпетического характера), бактерии.
- Грибки.
- Пересыхание глаз.
Еще одна причина, из-за чего может появиться гнойная язва роговицы глаза, – некорректное применение контактных линз (имеется в виду нарушение режима ношения, отсутствие элементарной гигиены – надевание или удаление линз грязными руками и пр.).
Язва роговицы глаза: симптомы
Как правило, недуг проявляется сильными болями внутри глаза. Это объясняется тем, что повреждается эпителиальный слой, и нервные окончания раздражаются. Проблема также сопровождается рядом других симптомов:
- Усиленное слезоотделение.
- Чувствительность к свету (светобоязнь).
- Покраснение белка зрительного органа.
- Снижение прозрачности роговой оболочки, что влечет за собой ухудшение зрительных функций.
- Воспаление роговицы.
Со временем все эти процессы прогрессируют, и у человека наблюдается прободная язва роговицы глаза. То есть вся роговичная ткань разрушается вследствие возникновения инфекционных осложнений.
Язва роговицы: лечение заболевания
Пациенты с таким диагнозом проходят терапевтический курс в стационаре. Схема лечения подбирается согласно причинам, спровоцировавшим появление язвы. К примеру, при инфекционном течении больным предписывают антибактериальную и противовоспалительную терапию. Происходит введение препаратов в глазную полость, а также их пероральный прием.
Если язва роговицы глаза вызвана сухостью зрительного органа, то в обязательном порядке назначается закапывание искусственной слезы. Кроме того, необходим прием витаминных комплексов с высоким содержанием витаминов А и В. Для восстановления и укрепления роговой оболочки выписывают специальные препараты.
Когда возникает риск прободной формы недуга, требуется операбельное вмешательство. В этом случае осуществляется сквозная или послойная пересадка роговицы.