Дистрофия макулы сетчатки – недуг, вызывающий деструктивные процессы во внутренне оболочке, которые не поддаются восстановлению. Поражение макулы, то есть центральной зоны оболочки глаза, часто касается пожилых людей. Проблема приводит к утрате остроты зрения, а иногда и полной слепоте. Лечение недуга зависит от формы и направлено на приостановление его прогрессирования.
Какой бывает макулярная дистрофия сетчатки
Макула поражается по-разному. В некоторых случаях деструктивные процессы в центре сетчатки связаны не с возрастными факторами, а с наследственными. Выделяют два основных вида дегенерации макулы:
- Пигментная дистрофия сетчатки. Колбочки, обеспечивающие восприятие цветов, в большей степени находятся именно в центральной зоне внутренней оболочки. Их дисфункция может вызывать проблемы с сумеречным зрением. Как правило, пигментный вид недуга носит генетический характер.
- Хориоретинальная дистрофия сетчатки. Проблема также затрагивает пигментный слой внутренне оболочки. Наблюдается деструкция мембраны Бруха. Центральные функции зрения поражаются, из-за сильных видоизменений глазных сосудов, к примеру, может наблюдаться аномальный рост сосудистых элементов.
Стоит заметить, что причиной дегенерации часто становится общее ухудшение иммунитета ввиду таких заболеваний, как диабет, гипертония, болезни почек и т.д.
Как проявляется и лечится центральная дистрофия сетчатки
Для проблемы характерны приблизительно одинаковые симптомы вне зависимости от вида и формы (сухая или влажная). Проявления болезни таковы:
- Снижается показатель остроты зрения.
- Утрачивается способность нормально ориентироваться в условиях недостаточного освещения.
- Формируется пелена перед глазами.
- Искривляются контуры изображения.
Как только возникает дистрофия сетчатки глаза, лечение требуется незамедлительно, иначе заболевание спровоцирует слепоту. Наиболее современная и популярная методика, которой устраняется дистрофия сетчатки, – лечение лазером. Процедура приводит к коагуляции, то есть свёртыванию глазных тканей под влиянием высоких температурных показателей. Таким образом, удаётся срастить внутреннюю и сосудистую оболочки органов зрения, предотвратив отслоение сетчатки. Дальнейшая дистрофия сетчатки будет приостановлена, но острота зрения может остаться сниженной.