Деструкция стекловидного тела

Деструкция стекловидного тела – нарушение свойств, присущих веществу, находящемуся вежду глазной сетчаткой и хрусталиком. В результате такого нарушения нитевидные элементы в глазу уплотняются, из-за чего прозрачность стекловидного тела снижается. То есть глаза затуманиваются, и человек регулярно видит «мушки», «паутинки» и прочие ненормальные явления.

Причины деструкции стекловидного тела глаза

Проблема часто наблюдается у людей преклонного возраста по причине естественного старения. У более молодого поколения недуг развивается из-за дисфункции внутренних органов, влияющих на состав коллоидного геля (главный компонент стекловидного вещества). Кроме того, когда проявляется деструкция стекловидного тела, причины могут быть следующими:

  • Механические травмы, вызывающие кровоизлияние в глазу.
  • Глазные воспалительные процессы.
  • Развитие близорукости высокой степени.
  • Острая иммунная недостаточность, спровоцированная вирусным или гриппозным заболеванием.
  • Недостаточное количество минеральных и витаминных компонентов.
  • Регулярная чрезмерная глазная нагрузка.

Деструкция стекловидного тела глаза

Что касается того, как показывает себя деструкция стекловидного тела, симптомы всегда одинаковы. У человека постоянно возникают аномальные видения в виде чёрных точек перед глазами. Деструкция чаще всего проявляется при хорошей освещённости и взгляде на белый цвет. Форма и размеры таких явлений не изменяются.

Деструкция стекловидного тела: лечение

В первую очередь стоит заметить, что недуг слабо поддаётся выздоровлению. Деструкция стекловидного тела глаза – проблема специфическая, если помутнения достигли внушительных размеров, удалить разрушенные волокна не получится в принципе. Если же возникновение «мушек» нерегулярно, избавить от проблемы поможет перераспределение нагрузки на глаза, ведение правильного режима дня и постоянный массаж органов зрения.
Кроме того, лечение ДСТ может носить медикаментозный и даже хирургический характер. В первом случае пациенту предписывают рассасывающую терапию, посредством анги- и ретинопротекторов. Что касается хирургии, допустимо проведение лазерной коагуляции или замены стекловидного тела искусственной маслянистой, газовой или солевой средой. Операбельное вмешательство считается довольно опасным, так как в некоторых случаях приводит к тяжёлым последствиям.