Дальтонизм – недуг, вызывающий нарушенное восприятие определённых цветов. Как правило, глаз не различает всего один-два оттенка из всей цветовой гаммы. Аномалия возникает из-за поражения нервных составляющих глаза – колбочек. Заболевание носит наследственный характер и связано с дефектностью Х-хромосомы. То есть дальтонизм – рецессивный недуг.
Существующие виды дальтонизма
В первую очередь стоит заметить, что в некоторых случаях недуг отличается приобретённым характером. Проявление болезни может быть вызвано течением болезней нервной или глазной группы. Что касается врождённой формы дальтонизма, то она передаёт генетически, чаще встречается у мужчин и присуща обоим глазам.
Врождённая форма имеет следующие виды:
- Трихомазия. Все нервные клетки глаза функционирует, человек различает цвета, но не их оттенки.
- Дихромазия. Нарушено функционирование определённой группы колбочек, в силу чего человек не способен различать зелёный, синий или красный цвета.
- Монохромазия. Редкая патология, проявляющаяся в 0,2% случаев. При таком течении характерна полная цветовая слепота, дальтонизм вызывает дисфункцию всех трёх колбочек. То есть человек видит окружающую среду в чёрных и белых оттенках.
Если говорить о приобретённой форме дальтонизма, то здесь также выделяют три вида:
- Ксантопсический. Окружающая среда проецируется в оттенках жёлтого. Недуг связан с перенесением неврастении, желтухи, медикаментозного отравления.
- Эритропсический. Всё отображается в красных оттенках. Причина проблемы – воспалительные процессы в сетчатке.
- Трианопический. Человек утрачивает способность различать оттенки синего. Проблема часто формируется из-за куриной слепоты.
Признаки дальтонизма зависят от вида заболевания и проявляются как невозможность отличить тот или иной цвет.
Борьба с проблемой
В первую очередь стоит заметить, что проблема не влияет на зрение, дальтонизм не способен ухудшить его остроту. Если проблема носит генетический характер, лечение или коррекция невозможны.
Что касается приобретённой формы, то в редких случаях, но «цветовую слепоту» всё же удаётся вылечить. Дальтонизм человека устраняют путём избавления от заболевания, являющегося первопричиной проблемы. При этом больших надежд на выздоровление у пациентов нет. В 87% случаев врачам удаётся справиться лишь с причиной болезни.