Дакриоцистит

Приобретённый или врождённый дакриоцистит – непроходимость слёзных каналов, вызванная их сужением или полным закупориванием. В результате закупоривания в области глаза развиваются патогенные микробы, в конечном итоге оболочка слёзного мешка подвергается сильному воспалению.

Как проявляется недуг

Когда пациенту диагностирован дакриоцистит, симптомы носят довольно выразительный характер. Проявление врождённого и приобретённого недуга практически не отличаются. Наблюдается следующая симптоматика:

  • Слезоотделение обильное и чрезмерно частое.
  • В области слёзного мешка формируется видимая опухоль.
  • При нажатии (даже лёгком) на отёчность выделяются гнойные образования и слизь.
  • Веки в углах глаз сильно отекают и краснеют.

Дакриоцистит глаза
В некоторых случаях проявление недуга вызывает интоксикацию организма и сильное повышение температурного показателя. Дакриоцистит у взрослых возникает в связи с травмами глазного яблока или его инфицированием. Стоит заметить, что чаще развитие недуга носит именно генетический, то есть врождённый характер.

Устранение дакриоцистита

Борьба с заболеванием зависит от его формы. Так как довольно часто встречается генетический дакриоцистит, лечение необходимо организовывать ещё в грудничковый период. Для малышей предписан отдельный курс, имеющий следующий вид:

  • Массажирование носослёзного канала с целью прорыва мембраны и нормализации оттока жидкости.
  • Промывание глазных органов специальными растворами (альбуцид, колларгол).
  • Зондирование канала притока-оттока жидкости.

Если же дакриоцистит глаза диагностирован у взрослого, то лечение согласовывают с типом недуга. Обычная и острая форма заболевания устраняются путём приёма пероральных медикаментозных средств, как правило, антибактериальной группы. Кроме того, врачи предписывают больным проведение местной физиотерапии вроде УВЧ или соллюкс-ламп.
Когда терапия оказывается малоэффективной и образовывается абсцесс, необходимо его вскрытие с дальнейшим промыванием загноившейся зоны. Так как носослёзный канал деформируется при вскрытии, требуется его пластическое восстановление после минимизации воспалений.
Если дакриоцистит отличается хроническим течением, пластика канала обязательна (проводится его расширение). Иногда специалисты предписывают полное удаление слёзного мешка.