Блефароспазм – мышечный окологлазный спазм, в результате которого человек непроизвольно моргает и закрывает глаза. Как правило, недуг возникает на рефлекторном уровне ввиду болезней, связанных с роговицей. Когда наблюдается длительный спазм, веки сильно отекают.
Причины блефароспазма и симптоматика
Однозначного ответа на то, что провоцирует блефароспазм глаз, нет. Отмечается, что недуг проявляется в силу таких причин:
- Употребление медикаментозных средств нейролептической группы.
- Ослабление шейных мышц, сопровождающееся нарушением подвижности органов зрения.
- Попадание инородных тел в глаза.
- Развитие таких заболеваний, как трихиаз, Паркинсон и т.д.
- Чрезмерная подверженность стрессам.
- Регулярный недосып, упадок сил.
Что касается течения недуга, то сопровождают блефароспазм симптомы такого рода:
- Подергивание века и его бесконтрольное смыкание.
- Возникновение спазмов языка и гортани.
- Постоянное выделение глазной жидкости.
На первичной стадии развития недуг обычно носит односторонний характер. С течением времени закрываются уже оба глаза, что нередко приводит к слепоте механического типа. Поэтому необходимо обязательное устранение проблемы.
Как лечится болезнь блефароспазм
Борьба с недугом зависит от причин, вызвавших его. Консервативные методы предполагают проведение массажей, терапию новокаином, анальгетиками или препаратами на основе брома. Если невозможно консервативно устранить блефароспазм, лечение принимает хирургическую форму. В таком случае пациенту предписывают проведение лиэктомии.
В некоторых случаях допускается введение пациенту инъекций с токсином ботулизма. Довольно часто недуг возникает повторно, спустя 4-6 месяцев после терапевтического курса.