Блефарит – общее название группы глазных недугов. Все они протекают с сильными воспалительными процессами на краях века. Лечение заболеваний возможно, но полное выздоровление труднодостижимо. Возбудителем недуга выступает стафилококк.
Разновидности болезни
Офтальмологи разделяют хронический блефарит на пять видов:
- Язвенный. Характерен для подростков и молодых людей. В околоресничной зоне формируются корки, под которыми находятся язвы. Из-под язвенных образований часто выделяется кровь и гной.
- Мейбомиев. Проблема касается желез, расположенных в хрящах век. В результате нажима на веко выделяется содержимое, похожее на гной. Как привило, веки сильно уплотнены.
- Чешуйчатый. Болезнь также называют себореей. Чешуйчатый блефарит отличается сильной светобоязнью, сужением глазной щёлки, формированием чешуек белого цвета (напоминают перхоть) на кончиках ресниц.
- Угловой. Характерна локализация воспалительных процессов в уголках глазной щёлки. Сопровождается формированием пенистых образований и трещин.
- Демодекозный. Как правило, демодекозный блефарит формируется из-за заражения клещом вида Demodex. Недуг передаётся от птичьего пуха и перьев.
Какой бы ни был формы блефарит, симптомы заражения приблизительно одинаковы. Сюда относят глазную отёчность и зуд, покраснение век, чрезмерное выпадение ресниц и чувствительность к источникам света.
Причины развития и варианты лечение
В основном блефарит глаз возникает по причине попадания микробов или в силу аллергических реакций. Особенно часто проблема развивается после заболеваний конъюнктивы. Кроме того, недуг может возникнуть из-за недостаточного количества витаминных и минеральных составляющих в организме.
Разумеется, как только начинает проявляться блефарит, лечение следует организовывать незамедлительно. С этой целью проводятся следующие меры:
- Повышенная глазная гигиена. Требуется удаление любых образований и выделений с века. Для этого используют физиологический раствор или фурацилин.
- Приём противовоспалительных препаратов. В качестве медикаментозных средств выступают глазные мази.
- Употребление антибиотиков и антисептиков. К группе медикаментозных средств относят гели и мази, некоторые пероральные препараты.
Стоит учесть, что блефарит век должен лечиться под контролем специалиста, так как проблема часто носит хронический характер и трудно устраняется.