Что такое гиперметропический астигматизм
Характеризуется развитием дальнозоркости, поэтому иногда называется дальнозорким астигматизмом. Причины возникновения этого заболевания не установлены, но в большинстве случаев болезнь передаётся по наследству. Наиболее сложная форма – гиперметропический астигматизм обоих глаз. При этой болезни изображение фокусируется в двух разных точках, из-за чего окружающие предметы двоятся, их контуры искажаются, трудно определить расстояние до предметов, картинка остаётся размытой и вблизи, и вдалеке.
Видео: по теме
Симптомы гиперметропического астигматизма
Слабая степень (до 1 диоптрии) не взывает дискомфорта и не считается нарушением зрения, в более сложных случаях заболевание сопровождается рядом ярко выраженных симптомов.
- Окружающие предметы имеют нечеткие, размытые контуры.
- Чрезмерное напряжение в глазах.
- Быстрая утомляемость глаз.
- Частые головные боли.
Эти симптомы характерны для сложных патологий, на начальном этапе развития заболевания человек может даже не подозревать, что у него гиперметропический астигматизм обратного типа.
Типы гиперметрического астигматизма
В зависимости от того, по какому из меридианов нарушена форма роговицы, различают два вида гиперметропического астигматизма:
Сложный гиперметропический астигматизм
Данное заболевание – это нарушение зрения, вызванное развитием гиперметропии (дальнозоркости) разной степени по вертикальному и горизонтальному меридианам глазного яблока. В результате этого преломляемые световые лучи фокусируются не в одной точке на сетчатке, а в двух точках за ней, человек видит все предметы размытыми, они искажаются и двоятся.
Причины сложного гиперметропического астигматизма
Бывает врождённым и приобретённым. Врождённый астигматизм наблюдается у новорожденных и детей первых лет жизни. Это вызвано неправильной формой глазных яблок и их ростом. Со временем роговица приобретает идеальную сферическую форму и зрение нормализуется. Приобретённый астигматизм развивается по причине механических повреждений глаз, после неудачных хирургических вмешательств и перенесённых воспалений. Зрение в этом случае ухудшается из-за изменения рефракционных способностей роговицы или хрусталика. Наиболее тяжёлым нарушением зрения считается сложный гиперметропический астигматизм обоих глаз – изменение рефракции одного глаза по вертикали, другого – по горизонтали.
Симптомы сложного гиперметрического астигматизма:
- Ухудшение зрения на расстоянии.
- Искажение предметов, размытость контуров.
- Быстрая утомляемость глаз.
- Головокружения и головные боли.
Несвоевременное лечение сложного гиперметропического астигматизма может стать причиной развития косоглазия и амблиопии.
Простой гиперметропический астигматизм
Простой гиперметропический астигматизм – это расплывчатое изображение (дальнозоркость) по одному меридиану и нормальное зрение по другому меридиану. Данный вид заболевания вызывается нарушением сферичности роговицы, реже – искривлением хрусталика.
Симптомы гиперметропического астигматизма
Простой гиперметропический астигматизм слабой степени считается нормой, до 0,5 диоптрий он не имеет симптомов, не вызывает дискомфорта и не снижает остроту зрения. К симптомам простого гиперметропического астигматизма относятся:
- Расплывчатость контуров и двоение предметов.
- Быстрая утомляемость, боль в глазах.
- Повышенная слезливость, головные боли.
Симптомы заболевания более заметны для средней и высокой степени, при слабой степени нарушение зрения компенсируется дополнительным напряжением мышечной системы глаз. Это вызывает головную боль и головокружения. Иногда основные симптомы могут сопровождаться раздражительностью и частой сменой настроения.
Полезно знать: Правильный и неправильный астигматизм
Лечение гиперметропического астигматизма
Самый простой и доступный способ – оптическая коррекция зрения очками с цилиндрическими и сферическими линзами. Однако если у вас гиперметропический астигматизм – лечение с помощью очков недостаточно эффективное. Поэтому гораздо чаще офтальмологи рекомендуют лазерную коррекцию. Она позволяет безболезненно выровнять поверхность роговицы и исправить зрение всего за два-три дня. Если установлено, что оптическая и лазерная коррекция зрения не даст результатов, рекомендуется кератопластика, замена хрусталика и имплантация внутриглазной линзы.
Полезно знать: Что такое смешанный астигматизм