Чем отличается астигматизм от близорукости?

Астигматизм довольно часто сочетается с другими патологиями органов зрения, в частности – с дальнозоркостью и близорукостью. Отклонения сопровождаются размытой или искажённой картинкой на дальних или близких расстояниях, при смешанном астигматизме предметы видятся искажёнными на любом расстоянии. Но если у детей первого года жизни – это особенность строения органов зрения, то у детей постарше и взрослых – это патология, требующая коррекции или лечения.

Астигматизм и близорукость – отличия

отличия близорукости и астигматизма

Астигматизм и миопия не всегда развиваются вместе, но первая патология может иметь вторую в качестве сопутствующей. В этом случае диагностируется миопический астигматизм. Нужно чётко понимать, чем отличается близорукость от астигматизма, только тогда можно определить проблему по симптомам. Те, кто считает, что астигматизм и миопия – это одно и то же, глубоко заблуждаются. Но в чём же разница?

  • Астигматическое нарушение зрения – возникает вследствие врождённого или приобретённого изменения правильной формы роговицы (иногда – хрусталика), оно приводит к неверному преломлению световых лучей, размножению и смещению точек фокусировки. Из-за этого на сетчатке отображаются искажённые объекты, глаз не может сфокусироваться и видит их размытыми.
  • Близорукость (миопия) – нарушение зрения, которое возникает по причине изменения формы роговицы или хрусталика, при котором изображение фокусируется перед сетчаткой. При близорукости размытыми видятся отдалённые предметы, вблизи их контуры остаются чёткими. Близорукость оказывает влияние на астигматизм и усложняет его лечение.

Следовательно, основное различие астигматизма и близорукости заключается в следующем: при астигматизме человек видит предметы размытыми на любом расстоянии, при близорукости – на большом расстоянии. Различны и симптомы.

При астигматизме:

  • Изображение двоится.
  • Искажаются формы предметов.
  • Трудно определить расстояние до объектов.

При близорукости:

  • Предметы видятся размытыми по мере их удаления от глаз.
  • Двоения и искажений нет.
  • Расстояние до объектов определяется без проблем.

При слабой степени близорукости назначаются очки с отрицательными оптическими показателями, при астигматизме – очки с толстыми, выпуклыми линзами овальной формы. Оптическая коррекция зрения при обеих патологиях не устраняет причину, поэтому при отсутствии изменений после длительного ношения очков рекомендуется аппаратное или хирургическое лечение. Ппри близорукости операции допустимы в любом возрасте, при астигматизме – только после 18 лет.