Астигматизм: основные опасности заболевания

Астигматизм – это нарушение зрения из-за неправильного преломления лучей роговицей или хрусталиком. Он возникает при изменении формы глазного яблока, природа этой болезни до сих пор не изучена до конца. Установлено, что чаще всего астигматизм передаётся по наследству, но может возникнуть и по другим причинам. Идеальная сферическая поверхность глаза может быть нарушена из-за травм, неудачного хирургического вмешательства, после тяжёлого воспаления органов зрения.

Методы лечения астигматизма

Чем опасен астигматизм

Различают три основных метода лечения астигматизма – оптический, аппаратный и хирургический.

  • Оптический метод лечения наиболее доступный, но он не устраняет причину заболевания. Очки с цилиндрическими линзами корректируют рефракцию глаз по каждому из меридианов и возвращают фокус преломляемых лучей в одну точку на сетчатке. Но при высокой степени астигматизма часто приходится уменьшать оптическую силу очков из-за плохой переносимости.
  • Аппаратный метод считается эффективным при лечении астигматизма средней степени. Сюда относят все средства, не требующие прямого вмешательства в структуру глаза. Чаще всего данный метод используется для лечения астигматизма у детей.
  • Хирургический метод представляет собой исправление формы роговицы или хрусталика в процессе операции на глазу. Чаще всего операция проводится с помощью лазера. Лазерная коррекция позволяет восстановить зрение практически на сто процентов, она не требует особой подготовки и реабилитации. После операции больной в тот же день выписывается домой. Самой сложной сличается операция по замене хрусталика. Но и в этом случае процедура настолько отработана, что практически не возникает осложнений.

Операции при астигматизме проводятся пациентам старше 18 лет, до этого возраста существует шанс, что зрение можно восстановить другими, более лояльными методами.

Опасности астигматизма

Главная опасность астигматизма кроется в том, что в случае неправильного или несвоевременного лечения он может стать причиной развития более сложных патологий. Если речь идёт о врождённом астигматизме средней (от 3 до 6 диоптрий) и высокой степени (от 6 диоптрий), то без коррекции и лечения он перерастает в косоглазие или амблиопию (дегенерацию глазных мышц). У взрослых отсутствие лечения астигматизма чревато ухудшением остроты зрения и развитием крайне высокой степени заболевания, при котором не возможна нормальная человеческая деятельность.