Сложный гиперметропический астигматизм у детей

Сложный гиперметрический астигматизм у детей – это нормальное физиологическое явление для первого года жизни. Нарушение зрения у новорожденных вызвано неправильной формой глазного яблока. Со временем оно приобретает идеальную сферическую форму, рефракция роговицы и хрусталика приходит в норму, зрение улучшается. Различают врождённый и приобретённый гиперметропический астигматизм. В первом случае он развивается у детей, один из родителей которых имеет нарушения зрения, во втором случае может быть вызван механическим повреждением или перенесённым тяжёлым воспалением. И в первом и во втором случае астигматизм требует своевременного лечения и наблюдения у офтальмолога.

Симптомы сложного гиперметропического астигматизма у детей

Сложный гиперметропический астигматизм характеризуется дальнозоркостью разной величины по обоим главным меридианам глаз. Но если взрослый может распознать симптомы астигматизма, то в случае с маленьким ребёнком это более сложно. Следить за зрительными реакциями малыша должны родители. В случае нарушения зрения и развития астигматизма у новорожденных можно распознать следующие симптомы:

  • Ребёнок часто жмурится.
  • Долго концентрирует внимание на каком-либо предмете.
  • Слишком часто переводит взгляд с предмета на предмет и капризничает.

С детьми постарше определить астигматизм проще. Он сопровождается:

  • Нарушением зрения – предметы кажутся размытыми, их контуры трудно различимы на большом расстоянии.
  • Частыми головокружениями и головными болями.
  • Быстрой утомляемостью глаз при нагрузке – чтении или письме.

Нужно принимать во внимание, что ярко выраженные симптомы проявляются только при высокой степени астигматизма, слабая и средняя степень заболевания проходит бессимптомно – организм ещё в состоянии корректировать зрение самостоятельно, за счёт глазных мышц. Если имеются подозрения на сложный гиперметропический астигматизм обоих глаз у детей, требуется квалифицированное лечение.

Сложный гиперметропический астигматизм у детей – лечение

Для лечения сложного гиперметропического астигматизма у детей применяют различные методы. Наиболее часто – это оптическая коррекция и аппаратное лечение, хирургические операции назначаются только в исключительных случаях. Ношение очков или контактных линз только корректирует зрение, но не устраняет причины его нарушения. Более эффективны в этом отношении аппаратные методы, позволяющие по окончанию курса лечения забыть о плохом зрении и вернуться к полноценной жизни.