Простой гиперметропический астигматизм у ребенка

Зрение новорожденного сильно отличается от зрения взрослого человека. Строение глаза меняется на протяжении первых нескольких лет, характерная деформация роговицы исчезает, её форма становится идеальной, повышается острота зрения. Если этого не происходит, развивается астигматизм. Простой гиперметропический астигматизм у ребёнка – это нарушение зрения по вертикальному или горизонтальному меридиану в сочетании с дальнозоркостью.

Простой гиперметропический астигматизм у детей

Для первых лет жизни характерны некоторые особенности оптической системы и рефракции глаз. В раннем возрасте они считаются нормой, изменения полностью проходят к 1-2 годам. Если этого не происходит, у ребёнка развивается астигматизм, который сопровождают характерные симптомы. Он будет:

      • Видеть предметы размытыми.
      • Жаловаться на плохое зрение на дальние расстояния.
      • Ощущать головокружение и головные боли.
      • Быстро уставать, занимаясь зрительной работой.

Подобные симптомы возникают из-за того, что точка фокусировки преломляемых роговицей и хрусталиком лучей перемещается дальше сетчатки. Если не принять меры, астигматизм переходит в сходящее косоглазие. При слабой степени простого гиперметрического астигматизма лечение не требуется, а вот при средней и высокой степени необходима оптическая, аппаратная или хирургическая коррекция.

Особенности астигматизма у детей

Проблемы со зрением в младшем школьном возрасте можно решить с помощью очков или контактных линз. Но оптическая коррекция не устраняет причину, а только корректирует зрение. При подозрении на гиперметропический астигматизм нужно как можно раньше обратиться к офтальмологу, поскольку он может быть причиной снижения способности к обучению в дошкольном возрасте и ухудшения успеваемости в школе.

Существует три степени заболевания. Это простой гиперметрический астигматизм у ребёнка:

      • Лёгкой степени – до 3 диоптрий.
      • Средней степени – 3-6 диоптрий.
      • Высокой степени – от 6 диоптрий.

Лёгкая степень гиперметрического астигматизма проявляется редко, разве что беспокоят частые головные боли. А вот при средней и высокой степени, когда роговица приобретает торическую или эллиптическую форму, на большом расстоянии предметы видятся размытыми по горизонтали или вертикали, зрение затуманивается. Нередко эти симптомы сопровождаются раздражительностью и частой сменой настроения.

После диагностики и лечения очень важна профилактика астигматизма. Она заключается в выполнении специальных упражнений для глаз, полноценном питании и приёме витаминов для укрепления зрения.