Что значит близорукость у детей
Близорукость у ребенка (миопия) – одна из самых распространённых проблем со зрением. Близорукостью страдает не менее 33% детей. В 85% случаев стабилизировать зрение удаётся без использования хирургических методов. Близорукость развивается постепенно, она вызывается увеличением длины глаза, вызывающим нарушение фокусировки световых лучей. Близорукость глаза у ребёнка возникает из-за того, что фокус изображения смещается с сетчатки и располагается перед ней. Если вовремя не принять меры и, как минимум, не носить очки, близорукость будет развиваться и может перейти в необратимую форму, когда восстановить зрение можно будет только оперативным вмешательством.
Полезно знать: Астигматизм детей в год
Причины развития близорукости у детей
Близорукость у ребенка школьного возраста и её лечение зависит от множества факторов. Основная причина близорукости у детей – генетическая предрасположенность, но есть и другие причины.
Причины развития близорукости у детей
- Наследственность – болезнь передаётся по наследству не только от родителей, но от дедушек и бабушек.
- Привычка слишком близко смотреть телевизор, располагать к себе компьютерный монитор, книги и тетради.
- Травмы головы и глаз, частое и сильное переутомление.
- Воспаления, серьёзные заболевания зрительных органов.
Видео: близорукость у детей
Симптомы и признаки развития близорукости у детей
Симптомы близорукости детей легче заметить в школе, когда дети заняты чтением и письмом, когда нагрузка на глаза более высокая, а времени на отдых недостаточно.
Признаки близорукости детей
- Жалобы на головную боль и головокружения.
- Частое перенапряжение и усталость глаз.
- Сложность сосредоточиться на предметах дальше 1 метра.
Зрительная система развивается до 8 лет, поэтому особенно важно выявить миопию в этот период. Если болезнь не лечить, это может привести к амблиопии и другим серьёзным заболеваниям. Выявить близорукость поможет регулярное посещение врача-офтальмолога.
Лечение близорукости у детей
Лечение близорукости у детей включает в себя оптическую, а в более сложных случаях – хирургическую коррекцию зрения. Первое, что делает врач – подбирает пациенту очки. Если очки вызывают эстетический дискомфорт, подбираются контактные линзы. После этого назначаются терапевтические процедуры. Наиболее популярные из них – это:
- Электростимуляция.
- Лазерная терапия.
- Вакуумный массаж.
Самый популярный метод лечения близорукости – лазерная коррекция зрения, однако она показана только тем пациентам, близорукость которых стабилизирована одним из традиционных способов. Лечение лазером разрешено только совершеннолетним.
Гимнастика для глаз при близорукости у детей
Результат борьбы с близорукостью зависит не только от врача, но и от пациента. Он должен поддерживать хорошую физическую форму, заниматься спортом, соблюдать режим дня и правильно питаться. Помогут восстановить зрение и специальная гимнастика для глаз при близорукости у детей. Существует десятки комплексов, каждый из которых разработан с учётом тех или иных условий, возможностей и потребностей пациента. Выбрать наиболее подходящий вам поможет офтальмолог.
Полезно знать: Нужно ли ребенку носить очки при близорукости