Астигматизм у детей

Зрение – один из главных способов восприятия информации, поэтому важно заботиться о здоровом состоянии глаз. Однако нарушения оптической системы органа зрения – достаточно распространенные патологии среди населения. Научно-технический прогресс, продолжительная работа за компьютером или использование смартфона, несоблюдение режима дня и правил гигиены – все это способствует развитию различных аномалий строения органов зрения.

Астигматизм также относится к нарушениям рефракции, то есть изменениям нормальной преломляющей способности глаза. Чаще всего он проявляется в детском возрасте и сразу значительно влияет на качество жизни ребенка. Встречается он реже, чем близорукость или дальнозоркость, однако часто сочетается с ними. Примерно у 15-20% населения такое состояние требует специальной оптической коррекции, чтобы не спровоцировать появление косоглазия или других изменений рефракции.

Своевременная диагностика состояния, а также грамотное лечение могут замедлить и даже остановить развитие заболевания.  

Астигматизм у детей: что это такое?

Дети и астигматизм


Если говорить простым языком, речь идет о нарушении восприятия лучей света патологически измененным астигматическим глазом. Дефекты в данном случае касаются роговицы и хрусталика – их искривление и деформация приводит к неправильному преломлению света по двум основным меридианам – вертикали и горизонтали.

Нарушение кривизны чаще бывает у роговой оболочки, которая в норме имеет несколько вытянутую сферическую форму. Хрусталик страдает реже, и такие изменения не поддаются коррекции с помощью очков.

Дословный перевод названия болезни с латыни – «отсутствие фокуса», что означает нарушение фокусировки изображения на сетчатке. Слияние лучей света, выходящих из одной точки, на сетчатой оболочке происходит неправильно, за счет чего изображение получается размытым, нет резкости.

Причины астигматизма у детей

Ключевой фактор в развитии таких изменений – наследственность. Особенности в строении роговицы или хрусталика, заложенные генетически, определяют дальнейшее качество зрительного восприятия информации. Астигматизм слабой степени встречается у детей достаточно часто и в 90% случаев не требует коррекции. Высокая степень может быть обусловлена тяжелыми внутриутробными патологиями, она является одним из признаков генетического заболевания, врожденного ретинита, альбинизма и других системных болезней.

астигматизм у детей

Также может быть приобретенный астигматизм, симптомы которого появляются уже в более зрелом возрасте. Чаще всего этому предшествуют травмы различного характера – повреждения роговицы с образованием рубцов, подвывихи хрусталика, разрыв связок глазодвигательной системы. Астигматизм у детей не обязательно вызван непосредственно проблемами с глазом – повлиять могут травмы челюстно-лицевого аппарата, деформирующие стенки глазницы. Сопутствовать астигматизму и усугублять состояние зрительной системы ребенка могут такие нарушения, как птоз, нистагм, кератоконус, гипоплазия зрительного нерва.

Симптомы астигматизма у детей

В первые месяцы жизни установить любые рефракционные нарушения у ребенка практически невозможно – глазной аппарат еще недостаточно сформирован, малыш не фиксирует взгляд, за счет чего диагностика существенно затрудняется.

Однако в процессе развития органа зрения родители могут заметить такие признаки астигматизма у детей:

  • прищуривание во время попыток рассмотреть предметы;
  • повороты и наклоны головы для взгляда в сторону;
  • затруднения в хватании предметов;
  • спотыкания при ходьбе;
  • неуклюжесть;
  • промахи при необходимости положить предметы в определенное место;
  • нарушения фокусировки взгляда.

астигматизм у детей

Жалобы, которые может описать ребенок в сознательном возрасте, не являются характерными для астигматизма, но указывают на наличие одной из существующих аномалий рефракции:

  • нечеткость, размытость предметов;
  • сложность в видении близкорасположенных предметов или затруднение при четком взгляде вдаль;
  • искаженное восприятие окружающего мира;
  • ощущение дискомфорта, боли, усталости в глазах;
  • двоение;
  • слезотечение в моменты напряженного рассматривания предметов;
  • головные боли или головокружение в связи с сильным напряжением глаза.

Однако если степень астигматизма невысокая, ребенок долгое время может не ощущать субъективных нарушений, поскольку его организм адаптируется к врожденным изменениям. Часто они проявляются постепенно или обнаруживаются случайно во время осмотра специалистом, что приводит к позднему обращению и дальнейшим сложностям в лечении.

Полезно знать: Врожденный астигматизм

Классификация астигматизма у детей

Первично это состояние разделяют на две большие группы, которые имеют принципиальные различия в причинах возникновения и необходимой реакции со стороны родителей и специалистов:

  • Физиологический. Незначительное искривление роговицы часто связано с неравномерным ростом ребенка, и в процессе развития оно приходит в норму. Такой астигматизм характеризуется разницей между преломлением по вертикальному и горизонтальному меридианам менее, чем в 1 диоптрию (дптр). Коррекции состояние не требует, на остроту зрения не влияет, часто обнаруживается случайно при проведении профилактических осмотров и проходит самостоятельно. Родителям не стоит беспокоиться, однако необходимо регулярно наблюдать за процессом и предпринимать профилактические меры.
  • Патологический. Эти случаи характеризуются разницей в преломлении по меридианам, превышающим 1 дптр, и степень астигматизма обратно пропорциональна остроте зрения у ребенка. Такие случаи требуют грамотной постановки диагноза и подбора специальных цилиндрических линз, устраняющих астигматические эффекты.

Также астигматизм разделяют в зависимости от элемента в глазном аппарате, искривление которого привело к развитию болезни у ребенка или взрослого:


  • Роговичный. Считается наиболее сильным, поскольку роговая оболочка обладает большей степенью преломления, поэтому астигматизм высокой степени чаще имеет роговичную форму.
  • Хрусталиковый. Связан с нарушениями главной оптической линзы глаза врожденного или приобретенного характера. Редко поддается коррекции очками.

Виды астигматизма у детей

Патологию в офтальмологической практике делят на такие типы:

  1. Правильный. Основная особенность – одинаковая сила преломления в пределах каждого из меридианов – условных линий, проходящих через центр глазного яблока по его поверхности. Характерной считается более плоская конфигурация горизонтального меридиана при вогнутом вертикальном. Являясь более распространенным, чаще всего он развивается под воздействием генетических факторов. Правильный астигматизм, в свою очередь, бывает нескольких видов, в зависимости от рефракционных свойств каждой из условных линий:
    • Простой гиперметропический или миопический – дальнозоркость или близорукость соответственно диагностируется только по вертикали или горизонтали.
    • Сложный гиперметропический или миопический – степень рефракционных изменений на разных меридианах существенно различается.
    • Смешанный – наличие гиперметропии и миопии в одном глазу одновременно.
  2. Неправильный. Разность силы преломления в таком случае характерна не только для двух меридианов, но и для отдельных участков каждого из них. Также часто две условные линии не перпендикулярны друг другу. Этот вариант практически не поддается коррекции очками и считается прямым показанием для хирургического вмешательства. Чаще всего он проявляется с рождения как симптом тяжелых системных патологий или становится последствием серьезных травм с образованием рубцов на роговице.

Степени астигматизма у детей

степени астигматизма у детей

Также важную характеристику дают офтальмологи во время определения разницы рефракции в обоих главных меридианных линиях. Такое обследование позволяет установить степени астигматизма у детей:

  • Слабая – до 3 дптр. Наиболее распространенный и простой для подбора коррекции вариант.
  • Средняя – от 3 до 6 дптр. Такую степень редко удается скорректировать с помощью очков, приходится обращаться к специальным контактным линзам или хирургическим методам лечения.   
  • Высокая – более 6 дптр. Заболевание в этой форме значительно влияет на качество жизни и является наиболее сложным для лечения.   

Диагностика астигматизма у детей

диагностика астигматизма у детей

Диагностический процесс при врожденных патологиях осложняется отсутствием жалоб у ребенка, поскольку даже в более сознательном возрасте он может не понимать, что у него имеется отклонение от нормы.  

Поэтому первый поход на серьезное комплексное обследование у офтальмолога необходимо планировать примерно в возрасте примерно 2-3 месяцев. Современное оборудование позволяет оценить наличие рефракционных изменений уже в этот период, а своевременное начало лечения способно предотвратить развитие нежелательных последствий и осложнений в будущем.

  • Детям младшего возраста диагностика проводится с помощью авторефрактометра – специального компьютерного оборудования, позволяющего оценить состояние преломляющей способности всех сред глаза и выявить существующие отклонения.
  • Субъективная оценка остроты зрения с помощью таблиц и цилиндрических линз уместна в более старшем возрасте.
  • Скиаскопия – теневая проба в темной комнате. Детям проводится в условиях медикаментозного расширения зрачка.
  • Кератометрия – метод, позволяющий оценить степень кривизны наружной поверхности роговицы.
  • Компьютерная томография – один из наиболее информативных современных методов диагностики, позволяющий построить трехмерную модель изображения роговой оболочки, чтобы оценить не только степень ее искривления, но также размеры, форму и толщину.

Лечение астигматизма у детей

Период до наступления совершеннолетия характеризуется ростом и развитием всех систем, включая зрительный орган. Поэтому лечение детского астигматизма чаще всего сводится к консервативным методам – назначению коррекции очками, специальному аппаратному лечению.

Все методы можно разделить на две большие группы:

  • Консервативные. Астигматические очки с цилиндрическими линзами – наиболее простой и безопасный способ коррекции патологии. Самая сложная задача для специалиста – максимально правильно подобрать необходимые стекла, а пациента – привыкнуть к изменению восприятия окружающего мира в очках. Первые дни может наблюдаться головная боль и головокружение, нарушения координации и выраженный дискомфорт. Однако через неделю такие побочные явления должны пройти. Также применяются жесткие контактные линзы – они надеваются только на время ночного сна. Их действие заключается в постепенном изменении кривизны роговицы. Однако эффективность такого метода ограничивается степенью астигматизма – линзы помогут только в случаях слабых проявления заболевания (до 1,5 дптр).
  • Хирургические. Кератопластика позволяет изменить форму роговой оболочки, а фоторефракционная кератэктомия и рефракционная замена хрусталика – устранить причину астигматизма. Аппаратура, используемая в центрах лазерной коррекции зрения, позволяет быстро, безопасно и эффективно корректировать многие нарушения рефракции, в том числе и астигматические искривления. Также существуют методики по имплантации внутриглазных линз. Метод лечения подбирается индивидуально, а также проводится оценка общего состояния организма и рисков операции.

Прогнозы астигматизма у детей зависят от степени тяжести заболевания, а также от своевременности и правильности лечения.

Профилактика астигматизма у детей

профилактика астигматизма у детей

Мероприятия по предотвращению заболевания сводятся к общим советами по гигиене зрения и ведению здорового образа жизни:

  • развешивать погремушки на расстоянии не ближе, чем 40 см от новорожденного;
  • избегать чрезмерных ранних нагрузок для глаз – просмотра телевизора и других гаджетов;
  • работать при хорошем освещении с правильной осанкой;
  • чередовать периоды работы с отдыхом для глаз;
  • следить за поступлением в организм витаминов, в особенности группы А;
  • нормализовать режим питания и распорядок дня.

Полезно знать: Как выбрать очки для ребенка